Родословная книга Сериковых. Метрические книги Александровки. Часть 8

Метрические книги слободы Александровки Иловайской содержат сведения о рождении, браке, смерти жителей и наших предков Сериковых, Лавровых

Метрические книги Александровки Иловайской, слободы Таганрогского округа (Миусского) Области Войска Донского. Изучены мною за сохранившиеся годы и дали сведения о составе семей наших предков. Метрическая книга – книга, составленная по определенным правилам, содержащая в себе точные даты рождения, бракосочетания, развода и смерти , а также информацию о присоединении к православной (или другой) церкви.

Начало книги

Это основной источник достоверной генеалогической информации, с помощью которого обычно составляют родословную. К каждой церкви относились несколько близлежащих починков и деревень. Чтобы узаконить важное событие в жизни человека, порой нужно было идти пешком несколько километров. Узнать к приходу какой церкви относился нужный населенный пункт помогут клировые ведомости.

Без фиксации в метрической книге факт рождения, брака или смерти не признавался свершившимся. С учетом того, что приходская церковь находилась прямо в слободе Александровке, никаких проблем с крещением у наших предков не возникало (идти было недалеко). Хотя некоторые записи о крещении детей жителей Александровки я находила и в соседних приходах.

Метрические книги слободы Александровки Иловайской. Архив Ростовской области
Метрические книги слободы Александровки Иловайской. Архив Ростовской области

Часть первая метрической книги “О родившихся”

Традиционно крещение младенцев старались осуществить как можно быстрее, обычно через 1-3 дня после рождения. Делалось это для того, чтобы ребенок не умер некрещеным, а детская смертность в Российской империи имела ужасающие масштабы. Дожить до 5 лет было большой удачей.В записи о рождении священник обязательно указывал:

  • дата рождения и крещения (они могут отличаться),
  • имя ребенка по святцам.
  • фамилии, имена и отчества родителей (иногда только отца),
  • их место жительства (или откуда они переселились),
  • сословие (для военных – звание),
  • вероисповедание,
  • данные восприемников (крестных),
  • данные священнослужителя, совершившего таинство крещения.

За каждый месяц и год подводилась статистика о количестве рожденных мужского и женского полу. После революции метрические книги были заменены на книги ЗАГС о рождении. Под именем могла быть указана дата (день Ангела) и в честь какого святого нарекли младенца. В случае внесения изменений в актовую запись обязательно делали специальные отметки.

О родившихся - Метрические книги Александровки Иловайской. Архив Ростовской области
О родившихся — Метрические книги Александровки Иловайской. Архив Ростовской области

Часть вторая метрической книги “О браком сочетающихся”

В разделе о бракосочетании в метрической книге записаны следующие данные:

  • дата бракосочетания,
  • фамилия, имя, отчество жениха и невесты,
  • место проживания жениха и невесты,
  • сословие (для военных – звание),
  • возраст,
  • вероисповедание,
  • какой по счету брак,
  • данные поручителей по жениху и по невесте,
  • данные священнослужителей.

За каждый месяц и год подводились итоги о количестве браков. После 1917 года метрические книги были заменены на книги ЗАГС о браке.

Часть вторая - о браке. О родившихся - Метрические книги Александровки Иловайской. Архив Ростовской области
Часть вторая — о браке. О родившихся — Метрические книги Александровки Иловайской. Архив Ростовской области

Часть третья метрической книги “Об умерших”. Метрические книги Александровки

Из записи о смерти в метрической книге можно узнать информацию:

  • дата смерти и дата похорон,
  • ФИО умершего (для жен и детей часто указывали ФИО мужа / отца),
  • сословие (для военных – звание),
  • возраст на момент смерти,
  • причина смерти,
  • иногда сведения об исповеди,
  • данные священника, проведшего обряд,
  • место захоронения (например, на приходском кладбище).

За каждый месяц и год подводилась статистика о количестве умерших — отдельно по полу и возрасту. Велся учет по причинам смерти. Из них можно узнать о наличии эпидемий, реальную младенческую смертность и среднюю продолжительность жизни того или иного района. Например в 1919 году в Александровке наблюдается большое количество записей об умерших от тифа.

Об умерших написано в части третьей метрической книги
Об умерших написано в части третьей метрической книги

Все эти сведения дадут точную и подтвержденную информацию о вашем предке, и вы можете быть абсолютно уверенными, что ваша родословная составлена верно (главное не перепутать родного прапрапрадеда с его полным тезкой).В каждой записи присутствует сословие персоны. До 1861 года сословие наших предков писалось так: “Слободы Александровки помещика ротмистра Петра Иловайского крестьянин”.

Временно обязанные крестьяне и крестьяне собственники. Метрические книги Александровки

В 1861 году отменили крепостное право. С этого момента по метрическим книгам можно заметить, что сословие указывалось так: “крестьянин-собственник” или “временнообязанный крестьянин помещика сотника Александра Львовича Иловайского”.

Разница была в следующем. После отмены крепостного права крестьянин получил личную свободу, но вот землю, без которой он не мог существовать, бесплатно не получил. Необходимо было внести оплату владельцу-помещику. Те, у кого была нужная сумма, стали крестьянами собственниками. Остальные продолжали проживать на помещичьей земле, пользоваться ею и платить налог Иловайским. Спустя некоторое время они выкупали земельные наделы и уже становились государственными крестьянами, освобождаясь от уплаты налогов в пользу помещиков.

В 1890-е годы и далее сословие указывалось так: “Слободы Александровки крестьянин”.

Метрические книги Александровки Иловайской слободы, Алексеевской церкви

До 1918 года, а фактически до 1920 года, записи велись церковью и вносились в метрическую книгу. Метрик было два экземпляра — приходской и консисторский. Соответственно приходской хранился в церкви до 1918 года (потом его передали на хранение в ЗАГС). А консисторский экземпляр ежегодно подавался в Духовную Консисторию, где его проверяли и хранили в качестве отчета о деятельности церковного прихода. После образования СССР этот экземпляр попал в областной архив (если повезло).

О сохранности документов по Александровке Иловайской

Что касается сохранности метрических книг Области войска Донского в целом и Алексеевской церкви слободы Александровки в частности: здесь сложилась довольно печальная картина.

В первые советские годы шла борьба с наследием императорской России, часть документов была признана “не имеющими исторической ценности” и передана на уничтожение.

Сюда попал такой генеалогический источник, как “исповедные росписи”. Это важнейший документ, который включал в себя состав всей семьи с указанием возраста. Составляли его ежегодно в приходской церкви перед Пасхой. Вся семья приходила на исповедь и причастие, в списке напротив их фамилий ставилась отметка о присутствии. Если человек был в отлучке, серьезно болел или по совету духовника не мог быть на причастии, то об этом ставили отметку и указывали причину. Исповедные росписи Алексеевской церкви не сохранились абсолютно.

В Ростовской области во время Великой Отечественной войны была оккупация. По официальной версии, уничтожение документов с целью сокрытия информации от немцев привело к тому, что метрические книги по слободе Александровке сохранились частично. Хотя нельзя исключать и простую безалаберность, когда книги выбросили, потому что посчитали, что они не нужны. Сейчас метрические книги находятся на хранении в архиве Ростовской области.

Список метрических книг Александровки, которые сохранились

Список документов и годов, за которые сохранились сведения (выписки, сделанные мною 6.04.2021 в ГАРО можно посмотреть на моем сайте).

год документаархивный шифроцифрован ли документ/просмотрено
1850ф.226, оп.19, д.694да
1851ф.226, оп.19, д.647да
1853ф.226, оп.3, д.12749
1854ф.226, оп.19, д.578 (л.426-517)да
1855ф.226, оп.19, д.720да
1856ф.803, оп.1, ф.27просмотрено
1858ф.803, оп.1, ф.102
1860ф.803, оп.1, ф.191просмотрено
1861ф.803, оп.1, ф.229
1862ф.803, оп.1, ф.273просмотрено
1863ф.803, оп.1, ф.320просмотрено
1864ф.803, оп.1, ф.350
1865ф.803, оп.1, ф.390
1866ф.803, оп.1, ф.427просмотрено
1867ф.803, оп.1, ф.456просмотрено
1868ф.803, оп.1, ф.489просмотрено
1873ф.803, оп.1, ф.619просмотрено
1874ф.803, оп.1, ф.654
1913ф.226, оп.21, д.682просмотрено
1914ф.226, оп.21, д.682просмотрено
1915ф.226, оп.21, д.682просмотрено
1916ф.226, оп.21, д.683просмотрено
1917ф.226, оп.21, д.684включено в другие дела, просмотрено
1918ф.226, оп.21, д.685просмотрено
1919ф.226, оп.21, д.686просмотрено
1920ф.226, оп.21, д.686просмотрено
https://yulianovozhilova.ru/
https://yulianovozhilova.ru/

Как заполнить анкету предка?

Программа для генеалогического древа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: