Что такое генеалогия?

Генеалогия занимается выявлением родословных закономерностей, обобщает сведения о происхождении человека, его семьи. О профессиональной и любительской генеалогии, о законах и принципах составления родословной.
Что такое генеалогия

Генеалогия – это наука о семье, родственных связях.

Генеалогию принято условно разделять на два подвида, связанных между собой: профессиональная и любительская.

Генеалогия как наука

Генеалогия занимается исследованием истории человечества через историю отдельно взятой семьи и конкретных членов этой семьи, их место в обществе.

Своей задачей генеалогия видит исследование и получение информации о происхождении рода, место этой родовой ветви в историческом процессе, факторы оказали влияние на развитие данной семьи и отдельных личностей.

Предмет генеалогии – история семьи.

В генеалогии принято перечислять людей одного рода по поколениям.

Родословное дерево Кельиных. Генеалогия
Родословное дерево Кельиных, 6 поколений (плюс 4 скрытых поколения современников от Мещеряковой Галины Николаевны)

Профессиональная генеалогия. Наука, которой занимаются ученые, составляя концепции и разрабатывая научную и экспериментальную базу для исследований.

Аспекты генеалогии

Достоверность. Очень важно в генеалогическом исследовании ничего не принимать на веру. Все генеалогические факты должны иметь подтверждение. В то же время некоторые особо дотошные генеалоги не доверяют даже первоисточникам, предполагая, что их могли неверно записывать (например, имена и фамилии), переписывать, дополнять и изменять.

Особенно важно понимать этот факт в поисках по ревизским сказкам и исповедным росписям, проверяя их с помощью метрических книг. В одной семье могли быть погодки с одинаковыми имена, и пойди разбери, который из них твой настоящий предок. Поэтому так важно иметь документальные подтверждения каждого события в жизни родственников.

Ревизская сказка 1850 года Вятской губернии, Орловского уезда, Тохтинской волости, Боровицкого общества, починка Раевского, семья Смердовых. ф.-176-оп.-2-д.-1205-л.-688
Ревизская сказка 1850 года Вятской губернии, Орловского уезда, Тохтинской волости, Боровицкого общества, починка Раевского, семья Смердовых. ГАКО ф.-176-оп.-2-д.-1205-л.-688

Принципы исследования в генеалогии

Ко всем найденным фактам и секретам, ко всем родственникам и документам нужно относиться честно и непредвзято.

Бережно сохранять и передавать семейные реликвии и ценности предков.

Основа исследования – эмпатия, уважение и принятие всей своей семейной истории.

Законы генеалогии

Как любая наука, генеалогия базируется на законах.

Первый закон

Первый закон: На каждые 100 лет приходится жизнь трех поколений. Это означает, что разница в возрасте между родителями, детьми и внуками составляет примерно по 30 лет.

Это правило позволяет проверить является ли определенный человек в действительности вашим предком. Безусловно, есть и исключения: для тех, кто заводит детей с 18 лет, поколений в семье будет больше.

Второй закон

Второй закон: Удваивание числа предков в каждом поколении. Легко понять, что у каждого человека есть два родителя. У каждого из них тоже два родителя (значит 4 бабушки-дедушки), а у них тоже по 2 родителя и так далее.

Из первых двух законов можно сделать вывод об общем количестве предков каждого человека в конкретный век.

Пример

Приведу пример моих детей, родившихся в 2014 и 2016 годах.

На сегодняшний день их генеалогическое древо, содержащее только прямых предков состоит из 17 поколений. Где 17 –е поколение – это мои дети.

Родословное древо моих детей насчитывает 17 поколений (не по всем родовым ветвям). Потомки находятся вверху, а предки внизу. Генеалогия
Родословное древо моих детей насчитывает 17 поколений (не по всем родовым ветвям). Потомки находятся вверху, а предки внизу.

Их самые старые предки родились примерно 500 лет назад (эпоха правления Василия III, а затем его сын Ивана Грозного).

Таким образом, следуя второму закону генеалогии легко подсчитать, что 2 в 16-ой степени обозначает 65 536 человек. Столько должно быть реальных прямых предков у моих детей.

На самом деле всё гораздо скромнее. Не только по причине несохранившихся документов, незавершенного исследования (зависло в конце 18-19 века) или полного отсутствия женских имен в 16-17 веке. А еще и по третьему закону генеалогии.

Третий закон

Третий закон гласит, что количество предков убывает. Предположительно одна и та же персона в генеалогическом древе может встречаться несколько раз. Браки между дальними родственниками и «однофамильцами», произошедшими от одного общего предка, являются отнюдь не редкостью.

В моем дереве тоже встретилась такая ситуация не единожды. Например, мои дед и бабушка имеют общего предка, Крюкова Максима Михайловича, 1629 года рождения. Дед приходится ему пра(7)внуком, а бабушка – пра(6)внучкой.

А если учитывать всех кровных родственников, которых около 4000 в дереве, то таких пересечений наблюдается очень много.   

Любительская генеалогия

Любительская генеалогия, родословие, стала очень популярной за последние годы среди обычных людей, неученых. Исследователи занимаются поисками собственных предков, систематизирует знания об истории конкретной семьи и родовой ветви.

Увлечение родословием чаще всего не имеет под собой научных знаний. Часто с какого-то семейного предания начинается долгий поиск участников событий из этой легенды.

Только погружение в реальные исследовательские условия, когда необходимо разобраться в сложном вопросе, заставляет генеалогов-любителей искать ответы в научных трудах, анализировать исторические карты, читать древнерусские тексты и сопоставлять исторические факты.

Генеалогия не может существовать отдельно от истории. Понимание истории собственной семьи происходит в результате глубокого изучения истории страны и местности проживания. 

Генеалогические сведения

Краткие биографические сведения достаточно просто найти в архивных источниках (или документах человека). Генеалогу они помогают определить место и время проживания конкретного родственника (рождение, брак, смерть, сословие).

Благодаря только этим данным можно быстро выстроить родословную схему – предки-потомки. Такую схему называют генеалогическим древом. Для наглядности схемы в генеалогическое дерево включают только краткие сведения о человеке.

Однако нельзя сказать, что такая родословная будет полной. Для глубокого понимания истории конкретной родовой ветви необходимо изучить дополнительные генеалогические источники, написать подробности жизни предков. (Подробнее читать в статье)

Родословная книга

Еще один этап генеалогического исследования. Обычно за составлением родословного древа следует оформление родословной книги. В ней для каждого родственника создана анкета, указаны подробные сведения о его личности, характере, профессии и отношениях с людьми – всё то что поможет читателю получить представление об этом человеке.

Интересно читать книги о людях, с которыми можно познакомиться или о которых уже что-то знаешь. Когда речь идет о родном отце или деде, интересной становится любая мелкая деталь. Оформленные рассказы (мемуары, очерки, эссе) в родословной книге, привлекут внимание любого, даже скептически настроенного, родственника.

Цитата из книги о семье Новожиловых - Аксеновых, написанная их сыном. Генеалогия.
Цитата из книги о семье Новожиловых — Аксеновых, написанная их сыном

Варианты генеалогического исследования

Вариантов написания родословной книги несколько, выбор зависит только от личных предпочтений генеалога.

Вертикаль — путь, к которому в мыслях часто стремятся генеалоги. Найти всех своих предков и родственников как можно более дальних (стремимся к 1600 году и глубже). Дополнить такую родословную становится все сложнее, ведь нечасто найдешь подробности жизни крестьянина из глубинки (а бывает, что везет и сведения находятся).

Горизонталь – стратегия скрупулезных исследователей. Каждая персона должна быть исследована со всех сторон, найдены точные, максимально полные биографические сведения. Выбирая такой путь, исследователь пишет книгу о семье, возможно ограничиваясь одной какой-то персоной, которая является главным героем. События могут передаваться через призму восприятия главного персонажа.

Для успешного генеалогического исследования важно разумно сочетать два этих подхода: искать далеких предков и писать подробные рассказы о родных, на основе архивных справок, чтобы понять каждого человека из своего генеалогического дерева.

История страны и родного края

История семьи неразрывно связана с местностью проживания. Дополнить родословную книгу помогут краеведческий музей и книжные издания об истории родного края.

Исторические события в государстве оказывали огромное влияние на историю семьи (с первого взгляда, возможно, не очевидное). Генеалогу необходимо разобраться в исторических хитросплетениях и узнать, какие приказы и законы выходили в интересующий период, какие налоги взимали с его предков, как предки реагировали на происходящие события (участие в бунтах, сходах, войнах, революциях и т.д.)

Традиции семьи

Генеалогия позволяет сохранять семейные традиции, приумножая их с каждым новым поколением. Семьи, где нет общих интересов, нет традиционных ритуалов, в родословной системе быстро теряют свои связи в случае утери центральной фигуры.

Например, есть родительский дом, в который приезжают дети, где проходят семейные праздники. Если члены семьи не объедены чем-то большим, чем только такие редкие встречи, то со смертью одного или обоих родителей, связь между подросшими детьми и их потомками прервется (если не в этом поколении, то в следующем).

Традиционное семейное блюдо в традиционной посуде, передающейся по наследству
Традиционное семейное блюдо в традиционной посуде, передающейся по наследству

Поэтому так важно в своей семье воспитывать детей на общности и объединенности семьи, где каждый родственник важен, ведь он часть огромного семейного дерева. Важно поддерживать сложившиеся семейные традиции обоих родов (мужа и жены), создавать собственные, хранить и передавать потомкам материальные и морально-нравственные ценности предков.

Итоги

Важно осознавать, что ваше родословное дерево никогда не будет исследовано на 100%. До Адама или неандертальцев дойти не получится. Семейное дерево каждого рода – это все лишь фрагмент одного огромного древа.

Каждый родовед приходит к историческому периоду, за который уже не перешагнуть. Потому что нет источников генеалогической информации о семье. Этот рубеж появляется у кого-то в 18 веке, а у кого-то – в 16 веке. К сожалению, эта ситуация непоправима, такие документы уже никогда не появятся, а значит придется довольствоваться тем, что есть.

Не стоит зацикливаться на размерах генеалогического дерева. Даже 5-10 поколений это много. Если для каждого из прямых предков написать небольшую историю о жизни, то получится огромная книга про семью.

Каждому исследователю родословной важно ценить и делиться, тем что найдено и услышано. Ведь то что есть – это самая настоящая семья, и другой вам не нужно.

Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:

Программа для генеалогического древа

Как найти участника Великой отечественной войны по фамилии

Как заключали брак в Российской империи

Как составить запрос в архив

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Rochelle

    Awesome! Its actually remarkable paragraph, I have got much clear idea about from this paragraph.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: